пт-пн 8:00-20:00
сб 8:00-17:00, вс 9:00-13:00

PRP-лифтинг

Инъекционный метод стимуляции скрытых восстановительных ресурсов организма, где применяется собственная (аутологичная) плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами (БоТП).

Плазмотерапия в косметологии стала применяться относительно недавно, тем не менее, этот метод официально сертифицирован и разрешен к применению Минздравом РФ. А результаты лечения не перестают удивлять как пациентов, так и врачей. Плазмотерапию можно отнести к самым безопасным инъекционным методикам, применяемым в косметологии, ведь собственная кровь не способна вызвать аллергию, полностью исключает любые реакции отторжения, инфицирование пациента, не имеет ограничений по возрасту и полу, у плазмотерапии относительно малое количество противопоказаний, кроме того, она гармонично сочетается с любыми другими методами лечения.

 

При этом есть множество показаний к лечению аутологичной плазмой в косметологии:

Противопоказана плазмотерапия в следующих ситуациях:

Предназначается для кожи с признаками преждевременного старения, с неравномерной пигментацией или проблемной кожи. Это активная, но в то же время мягкая и безопасная лечебная процедура, применение которой даёт выраженный эффект. Улучшается структура кожи, сужаются поры. Кожа становится эластичной, сияющей и наполненной энергией. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру 1 раз в неделю. Продолжительность курса: 4 - 6 недель.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из жидкой части, которую называют плазмой, и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема крови. Плазма на 90% состоит из воды и на 10% из растворенных в ней биологически активных веществ: белков, аминокислот, витаминов, минералов, ферментов, гормонов, питательные компоненты – глюкоза, липиды. Именно эти 10% служат основой жизнедеятельности всех клеток нашего организма, поэтому плазму крови без преувеличения можно назвать квинтэссенцией жизни. Плазма крови имеет нейтральные значения pH 7,34—7,43.

Роль тромбоцитов в плазмотерапии

Тромбоциты, или кровяные пластинки, отвечают за свертываемость крови, но этим их роль в организме не ограничивается, они служат «носителями» колоссального количества биологически активных веществ, в том числе факторов роста. Тромбоциты принимают очень активное участие в регенерации тканей. Их часто называют «сигнальными» клетками крови за способность быстро реагировать даже на незначительное повреждение в любой ткани организма. При этом тромбоциты мобилизуются и концентрируются в месте повреждения и оперативно устраняют «поломку». Их действие мы наглядно видим при любых травмах и даже небольших царапинках. Наши ранки достаточно быстро затягиваются сгустком крови, который играет роль естественной повязки, защищающей организм от агрессии внешней среды. В образовавшемся защитном сгустке очень много тромбоцитов, которые сразу же начинают выделять большое количество факторов роста и протромбин – вещество, ответственное за восстановление целостности тканей.

В плазмотерапии используется именно обогащенная тромбоцитами плазма (БоТП) для искусственного повышения тромбоцитов в зоне локализации эстетических проблем и запуска механизмов самовосстановления тканей. Тромбоциты активируют стволовые клетки организма, в результате чего клетки кожи перепрограммируются в режим молодости.

Действие плазмотерапии на кожу

Забор крови для плазмотерапии

Внутрикожное введение богатой тромбоцитами плазмы приводит к тому, что тромбоциты инициируют рост и поступление новых/дополнительных стволовых клеток в зону инъекций. В ходе научных исследований доказано, что в результате курса процедур плазмотерапии очень активной стимуляции подвергаются фибробласты, которые начинают усиленно синтезировать коллаген 1-го типа, матричную рибонуклеиновую кислоту и металломатриксные протеиназы первого типа (MMP-1). Повышение концентрации этих веществ приводит к восстановлению структуры межклеточного пространства дермального слоя кожи (матрикса дермы). В коже пациента, прошедшего курс плазмотерапии образуется так называемый «каркас», который со временем заполнятся вновь синтезированными волокнами коллагена и эластина, гиалуроновой кислотой. Плазмотерапия способствует прорастанию новых кровеносных капилляров в дерме, что улучшает питание кожных тканей и своевременную утилизацию накапливающихся токсичных веществ. Активизируются обменные процессы, клетки кожи начинают более активно делиться, вырабатывается новый коллаген и гиалуроновая кислота, нормализуется водный баланс кожи. В совокупности эти процессы приводят к повышению местного иммунитета кожи и ее физиологической ревитализации. Нормализуется структура кожи, улучшается ее качество, она становится более гладкой, упругой, появляется естественный здоровый цвет.

Видимые для самого пациента и его окружения результаты плазмотерапии появляются через 2 недели после первой процедуры, в ходе курса процедур эффект накапливается и становится более ярким и стойким.

В среднем курс плазмотерапии состоит из 4-6 процедур с интервалом в 2-3 недели между процедурами. Количество процедур в курсе плазмотерапии и интервал между ними определяет доктор в ходе индивидуальной консультации. Идеальное время для выполнения процедур плазмотерапии – первая половина дня.

Плазмотерапия состоит из нескольких этапов:

  1. Первичная консультация врача для определения показаний и противопоказаний к процедуре плазмотерапии, анализ крови на общие показатели, инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит), биохимические показатели крови.
  2. Забор крови у пациента для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Для одного сеанса плазмотерапии требуется от 20 до 100 мл крови, объем конечного рабочего материала составляет около 50%. За один сеанс не рекомендуется вводить более 45 мл БоТП. Кровь забирается в особые пробирки с разделительным гелем.
  3. Центрифугирование нативной крови пациента
  4. Центрифугирование нативной крови пациента. В процессе вращения кровь разделяется на 3 фракции:
    • верхняя - бедная тромбоцитами плазма (БеТП);
    • средняя - богатая тромбоцитами плазма (БоТП);
    • нижняя – эритроциты.
  5. Средняя фракция отбирается с помощью шприца и сразу же инъецируется в кожу пациента различными мезотерапевтическими техниками. После сеанса на кожу наносятся заживляющие препараты (маски, кремы) с добавлением БоТП.

Что нужно и чего не нужно делать при прохождении курса плазмотерапии

Специальных подготовительных и реабилитационных мероприятий плазмотерапия не требует. Но есть несколько советов, к которым лучше прислушаться, для оптимизации результатов лечения:

Плазмотерапия может применяться как самостоятельная методика коррекции эстетических недостатков, так и сочетаться с другими методами лечения, что дает наилучшие результаты. Сочетанный курс плазмотерапии с другими косметическими методами врач назначает всегда индивидуально в зависимости от исходного состояния кожи и организма в целом.

Болезненна ли процедура плазмотерапии?

Плазмотерапия несомненно относится к дискомфортным процедурам, поскольку связана с инъекционными манипуляциями. Однако плазмотерапия относительно безболезненна и более комфортна, чем обычная мезотерапия, так как препарат имеет pH крови (нейтральный). Выраженность болевых ощущений зависит от индивидуальной чувствительности. При необходимости возможно применение местных анестезирующих средств.

Как может сказаться на организме забор такого количества крови из вены?

Потеря крови до 500 мл переносится здоровым организмом без последствий и проявления каких-то клинических симптомов. Для процедуры плазмолифтинга берется в среднем 40-50 мл крови, такую кровопотерю организм обычно даже не замечает. Для сравнения: за один день менструации женщина теряет в среднем 50 мл крови, при взятии крови для лабораторных исследований забирается от 10 до 40 мл.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Правовая информация и условия использования | Пользовательское соглашение
© 2020 Сеть клиник “НИАРМЕДИК”, Калужская область, г. Обнинск, уг. Гагарина 37 Б, nrmedic@inbox.ru