Клиника “НИАРМЕДИК” в Обнинске
8 (484) 395-55-02, 394-99-92, 399-20-91
Пн-пт 8:00-20:00, Сб 8:00-17:00, Вскр 9:00-13:00
Калужская область, г. Обнинск, ул. Гагарина 37 Б, nrmedic@inbox.ru
Лечение геморроя лазером

- невыраженный болевой синдром
- без госпитализации
- быстрая реабилитация

Лечение грыжи за 1 один день

 

 

Дезартеризация геморроидальных узлов методом HAL-RAR

1. Невыраженный болевой синдром после проведенной операции;

2. При операции ничего не вырезается;

3. Без госпитализации.

Косметология

 

 

Цифровая рентгенография

-маленькая доза облучения
-высокое качество снимков
-обследование и результат в день обращения

Медосмотры

В клинике «Ниармедик» проводятся медосмотры для сотрудников предприятий.

Уточняйте информацию по телефону (484) 395-55-02

 

НАПРАВЛЕНИЯ КЛИНИКИ

новости

29.12.2017
                          График работы: 30 декабря - с 8:00-13:00 2 января- с 8:00-14:00 3 января- с 8:00-14:00 4 января- с 8:00-14:00 5 января- с 8:00-20:00 6 января- с ...
19.05.2017
 Дорогие друзья,спешим порадовать вас новостью,что в нашей клинике открылся прием специалиста по ревматологии! Если вы часто болеете ангинами и ощущаете ...

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы - значение

Среди множества методов диагностики, используемых при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы, тонкоигольная биопсия щитовидной железы является одним из наиболее важных, если не самым важным. Биопсия щитовидной железы отвечает на один из наиболее важных вопросов, встающих перед врачом на диагностическом этапе – является узел злокачественным или нет. Без решения этого вопроса невозможно дальнейшее качественное ведение пациента с узлом щитовидной железы. Именно результат биопсии щитовидной железы определяет, что необходимо делать с пациентом – оперировать, наблюдать, проводить малоинвазивные вмешательства и т.д.

Важно учитывать, что УЗИ щитовидной железы никогда не может заменить проведение тонкоигольной аспирационной биопсии узла щитовидной железы. Масса научных исследований показала, что УЗИ щитовидной железы не обладает 100%-ной точностью при определении характера строения узла. Именно поэтому после выявления узла соответствующего размера во всех случаях следует проводить биопсию щитовидной железы. Врач, наблюдающий пациента с узлом щитовидной железы без проведения тонкоигольной аспирационной биопсии, рискует ошибиться в выборе тактики лечения, что может иметь для пациента весьма серьезные последствия.

Биопсия щитовидной железы – цель проведения

Многие пациенты считают, что в случае назначения такого исследования, как пункция щитовидной железы, основной целью врача является назначение им в итоге оперативного варианта лечения. Это мнение является совершенно не верным.

В настоящее время четко доказано, что в возрасте 50 лет около 50% женщин имеют узлы щитовидной железы. В возрасте 70 лет узлы щитовидной железы могут быть выявлены практически у всех женщин. Если к лечению данного заболевания подходить со старыми принципами и пытаться удалять все выявленные узлы, в конце концов врачам придется прооперировать практически всех жителей нашей планеты. Понятно без доказательств, что подобная тактика не приведет ни к чему, кроме совершенно бесполезного расходования средств здравоохранения, а также вызовет появление значительного числа пациентов, имеющих серьезные осложнения после проведенного оперативного вмешательства (потерю голоса, нарушение обмена кальция и пр.).

Морфологические исследования показывают, что среди всех узлов злокачественными является только 5-6%. Все остальные узлы щитовидной железы имеют доброкачественное строение и не способны «перерождаться» в рак щитовидной железы.

После изобретения и введения в клиническую практику биопсии щитовидной железы в специализированных центрах количество пациентов, получающих рекомендации оперироваться по поводу узлов щитовидной железы, сократилось в среднем в 10 раз, при этом среди прооперированных пациентов почти в 10 раз увеличилось число пациентов с раком. Обобщая, можно сказать, что после начала использования биопсии щитовидной железы хирурги-эндокринологи стали меньше оперировать пациентов попусту, но зато намного чаще стали вовремя оперировать тех пациентов, кто в этом действительно нуждается – пациентов с раком щитовидной железы.

Именно поэтому основной целью выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы является снижение числа пациентов, направляемых на оперативное лечение по поводу узлов щитовидной железы. Строгий отбор и точное определение показаний к операции – вот основные плюсы использования биопсии щитовидной железы.

Показания к биопсии щитовидной железы

В настоящее время общепринятым показанием к проведению такой процедуры, как биопсия щитовидной железы, является выявление у пациента узла размером 1 см или более. Считается, что узлы щитовидной железы размером менее 1 см имеют низкую опасность для пациента даже в том случае, если являются злокачественными, поэтому их биопсию в обычных условиях не проводят. Однако из этого правила бывают и исключения – биопсия щитовидной железы может быть проведена при узлах размером менее 1 см в случаях, если пациент в течение жизни подвергался облучению, либо если у пациента есть родственники с раком щитовидной железы. Также биопсия мелких узлов может проводиться в случае, если при УЗИ щитовидной железы врач ультразвуковой диагностики прямо указывает на наличие подозрительных признаков.

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы обычно проводится однократно. Повторную тонкоигольную биопсию узла щитовидной железы рекомендуется проводить только в случаях, если при наблюдении узла с первоначально доброкачественным заключением биопсии узел «ведет» себя подозрительно – бурно растет, контуры узла становятся неровными и нечеткими, в структуре узла появляются микрокальцинаты, увеличиваются рядом распроложенные шейные лимфоузлы и т.д. 

Методика проведения пункции щитовидной железы

Пункция щитовидной железы проводится в процедурном кабинете обязательно под ультразвуковым контролем. Специалист владеющий методикой выполнения УЗИ щитовидной железы, отыскивает в ткани щитовидной железы требующий проведения биопсии узел. После этого кожа в области шеи обрабатывается раствором антисептика (в некоторых центрах для обработки используется раствор антисептика с обезболивающими компонентами, что снижает болезненность проведения пункции). Шея отграничивается стерильной салфеткой, после чего врач проводит биопсию щитовидной железы тонкой иглой. На экране УЗИ-аппарата  четко видно положение конца иглы. При попадании иглы в ткань узла врач начинает всасывать клеточное содержимое из узла, одновременно смещая иглу в разные участки узла, чтобы получить наиболее разнообразный клеточный материал. После взятия материала, врач наносит клетки на заранее приготовленные предметные стекла и изготавливает тонкий мазок. Чаще всего материал забирается из 2-3 мест узла, что требует проведения от 1 до 3 пункций щитовидной железы. Место пункции заклеивается малозаметным пластырем телесного цвета.

Длительность всей процедуры биопсии – 1-2 минуты. Переносимость процедуры – очень хорошая, поскольку болезненность биопсии щитовидной железы очень невелика. Через 5-10 минут после пункции щитовидной железы пациент может покинуть медицинский центр и приступить к своим повседневным делам. В день биопсии можно мыться, заниматься спортом, посещать бассейн.

Если у Вас возникла надобность в данном исследовании,просим Вас записываться по телефонам регистратуры (39)555-02;4-99-92;

 

 

 

 
   
Обратный звонок