сб 8:00-17:00, вс 9:00-13:00
Тромбофлебит — заболевание вен, которое провоцируется образованием тромбов. Эти сгустки крови препятствуют свободному движению крови по венам и вызывают воспалительные процессы, сопровождающиеся отёком. В большинстве случаев тромбофлебит поражает нижние конечности и реже проявляется на руках и шее.
Существует две разновидности заболевания:
Этот недуг может быть спровоцирован рядом причин:
Варикозная болезнь — самая частая причина возникновения тромбофлебита. При несвоевременном лечении она переходит в запущенную стадию, когда уже требуется лечение тромбофлебита — более серьёзного заболевания.
Тромбофлебит поверхностных вен может быть острым и хроническим. При остром возникает спонтанная боль, сопровождающаяся вирусной инфекцией, повышенной свёртываемостью крови. Однако общее состояние пациента не ухудшается.
Хроническая стадия заболевания протекает длительно с периодическими обострениями.
Тромбофлебит на любой стадии может проявляться следующими симптомами:
При возникновении этих симптомов важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Если своевременно не предпринять меры для лечения тромбофлебита, существует риск развития опасных осложнений. Серьёзность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях его сложно диагностировать. Часто пациент даже не подозревает о том, что у него развивается тромбофлебит, так как внешние признаки проявляются уже в процессе прогрессирования болезни.
Самым опасным в течении этого заболевания является то, что может оторваться тромб, перекрывающий движение крови. Причём, произойти это может в любой момент, предугадать который нет никакой возможности. Оторвавшись, тромб отправляется в «свободное плавание» по кровеносной системе. При этом есть большой риск его попадания в кровеносные сосуды лёгких, что приводит к эмболии — перекрытию лёгочной артерии. Это опасно тем, что без моментальной помощи может наступить летальный исход.
Медики выделяют несколько категорий людей, относящихся к группе риска:
Важно осознавать принадлежность к группе риска, чтобы своевременно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Это поможет избежать серьёзных осложнений.
Лечение тромбофлебита поверхностных вен подбирается индивидуально, в зависимости от стадии и характера заболевания. Диагностику и назначение лечения проводить врач флеболог. На ранних стадиях назначают медикаментозное лечение, которое помогает разжижить кровь и устранить саму причину болезни с последующей профилактикой.
Серьёзные стадии заболевания требуют более тщательного лечения. В большинстве случаев пациенту необходимо стационарное лечение, реже — в домашних условиях при сниженной нагрузке на нижние конечности, если заболевание протекает именно в них. При этом показана эластичная компрессия поражённых участков — применение эластичного бинта в месте образования тромбофлебита и ношение компрессионного белья постоянно от семи до 10 дней.
При хроническом тромбофлебите и тяжёлом течении болезни применяется хирургическое вмешательство. Операция позволяет устранить образовавшийся тромб и вернуть нормальную циркуляцию крови.
После проведённого лечения — медикаментозного или хирургического — важно применять профилактические меры по предотвращению повторного возникновения заболевания.
Тромбофлебит лечение в клинике Ниармедик.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Правовая информация и условия использования | Пользовательское соглашение
© 2020 Сеть клиник “НИАРМЕДИК”, Калужская область, г. Обнинск, уг. Гагарина 37 Б, nrmedic@inbox.ru