пн-пт 7:30-20:00сб 7:30-18:00; вс 9:00-18:00
8 (484) 397-25-25 Ежедневно с 7:00 - 22:00

Инфекциология


Инфекциология
Наши врачи
Цены
Записаться онлайн

Инфекционные заболевания – состояния, развивающиеся при внедрении патогенных микроорганизмов, различных вирусов, паразитов в организм человека. Они сопровождаются специфической и неспецифической симптоматикой, могут поражать любые органы и системы, ведут к осложнениям и определяют эпидемиологическую картину в регионе.

Задача инфекциониста – не только понять, что не так с больным, но и объяснить на понятном человеку языке причины, способы лечения и возможные последствия заболевания. Специалисты всегда внимательны и деликатны, применяют персонализированный подход, учитывающий особенности симптоматики и состояние организма пациента.

Инфекционист - это врач, деятельность которого включает изучение, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, возникающих при проникновении в организм бактерий, вирусов, грибов и паразитов.

Инфекционные заболевания могут проявляться разнообразнейшими симптомами. Клиническая картина каждой отдельной болезни затрагивает сразу несколько органов. Специфика работы инфекциониста состоит в распознавании инфекционных патологий в кратчайшие сроки. Это крайне важно для предупреждения распространения инфекции и развития эпидемии. В силу разнообразия инфекционных болезней врач-инфекционист должен хорошо разбираться во всех смежных областях медицины.

В центре прием ведут инфекционисты эксперт-класса. Это врачи высшей квалификационной категории, участники международных медицинских исследований, авторы научных работ. Обращение в Клинический Диагностический центр - это консультативная и лечебная помощь прекрасных специалистов-инфекционистов.

Поводы обращения к врачу-инфекционисту

  • устойчивая субфебрильная температура на протяжении длительного времени
  • увеличение размеров лимфоузлов в любой области тела
  • регулярные головные боли
  • длительные расстройства сна
  • гнойничковые и другие высыпания на слизистых оболочках и кожном покрове
  • непроходящий кашель
  • ломота в суставах и мышцах
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек
  • кожный зуд
  • признаки увеличения печени в размерах
  • отклонения параметров печеночных проб
  • диарея
  • появление светлого стула или темной («пивной») мочи
  • тошнота
  • боли в животе
  • частые простуды

Специфика работы врача-инфекциониста

В задачи инфекциониста входит контроль и изучение эпидемической ситуации по социально значимым инфекционным заболеваниям – гепатитам, кори, краснухе, коклюше, дифтерии, менингококковой инфекции. Без помощи этого врача не обойтись при подозрении или верификации диагноза внутриутробного инфицирования.

Посетить врача-инфекциониста также необходимо после контакта с людьми, у которых диагностированы инфекционные патологии или только заподозрены на основании имеющейся симптоматики.

Консультация врача инфекционного профиля показана и в том случае, если человек находился в зоне повышенного эпидемического риска (например, выезжал в Индию, Африку и т.п.). Это позволит выявить инфекцию на ранней стадии, предотвратить ее распространение и будет способствовать полному излечению.

К тому же, профилактическая помощь инфекциониста требуется лицам, которые уже пребывают в потенциальных очагах инфекции (заняты в общепите, закрытых коллективах, контактируют с большим количеством людей) или планируют посетить их через некоторое время (волонтеры, лица, отправляющиеся в поездку за границу). Врач обозначит инфекции, которыми человек потенциально может заразиться и подберет комплекс мероприятий, чтобы это предотвратить.

Учитывая, что 22% летальных исходов болезней обусловлены заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, квалифицированные инфекционисты помогают сохранять здоровье и продлевать среднюю продолжительность жизни в национальных масштабах.

Комплексная диагностика инфекционных заболеваний

Каждый инфекционист еще на этапе беседы с пациентом детализирует признаки инфекции и подробно собирает анамнез. Для уточнения диагноза специалист назначает лабораторные анализы, ультразвуковые и другие инструментальные исследования. В инфектологии особой популярностью пользуются следующие виды диагностики, позволяющие с высокой точностью обозначить, какой инфекцией спровоцирована болезнь:

  • ПЦР – определение уникальной последовательности нуклеиновых кислот возбудителя в исследуемом биоматериале;
  • ИФА – определение в крови больного антител разных классов к определенному микроорганизму (иммуноглобулины М появляются на ранней стадии, иммуноглобулины G – на поздней, могут указывать на сформировавшийся иммунитет);
  • бактериологические исследования – анализ микрофлоры в различных пробах для сравнения количества нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также определения их чувствительности к антибиотикам.

Наши специалисты в трудных диагностических случаях прибегают к проведению высокоинформативных инструментальных исследований – компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти методики отражают состояние конкретных органов и систем, а также наглядно выявляют наличие осложнений инфекционной болезни.

Подбор эффективного лечения

Определив природу возбудителя и стадию развития инфекции, врач-инфекционист составляет план лечения. Его задача – уничтожить патогены в организме, предотвратить переход острой инфекции в хроническую, обратить вспять те осложнения, которые уже возникли, а также исключить возможность рецидивов. В зависимости от провокатора заболевания подбирают различные типы этиотропного (воздействует на причину) лечения:

  • противовирусное
  • антибактериальное
  • антигрибковое
  • антипаразитарное

Инфекционисты при назначении лекарств учитывают особенности развития болезни, общее состояние организма больного и присутствующие противопоказания для использования конкретных медикаментов. Наряду с устранением возбудителя, проводится иммунокоррекция – назначаются иммуномодуляторы, витамины и стимуляторы защитных сил. Это важно для восстановления полноценной сопротивляемости организма больного инфекциям и предотвращения негативных последствий совместного сосуществования с чужеродными агентами.

 

Наши врачи

Цены

Код Наименование услуги цена. руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный (дмн) 2 500,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный (дмн) 4 000,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный (кмн) 2 500,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный (кмн) 3 000,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный (ведущий специалист) 2 000,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный (ведущий специалист) 2 500,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный 1 800,00
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный 2 000,00

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Правовая информация и условия использования | Пользовательское соглашение
© 2020-2025 Сеть клиник “НИАРМЕДИК”, Калужская область, г. Обнинск, уг. Гагарина 37 Б, nrmedic@inbox.ru