10 ноября 2018 года ведущий хирург-флеболог клиники «Ниармедик-Обнинск», к.м.н. Д.А. Федоров принял участие в конференции «Пациент с венозной патологией на хирургическом приёме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».
В начале конференции всех участников и докладчиков поприветствовал председатель оргкомитета конференции, руководитель клиники амбулаторной хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России,Кургинян Хачатур Михайлович.
Конференция была посвящена современным тенденциям развития клинической флебологии и изменениям, произошедшими с классическими хирургическими подходами за последнее десятилетие. В связи с этимпервое сообщение, открывающее конференцию,звучало так: «Российские клинические рекомендации по лечению ХЗВ 2018. Осталось ли место для дискуссии?».
Докладчик, Е.И. Селивёрстов, к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), обозначил основные положения данного согласительного документа. Он отметил, что рекомендации включают в себя наиболее современные позиции отечественной и европейской флебологии. Но, в то же время,постоянноразрабатываются или совершенствуются новые инновационные технологии и, без сомнения, это должно найти отражение в окончательном варианте рекомендаций.
Подтверждением данного тезиса стал доклад ведущего флеболога клиники «Ниармедик-Обнинск», к.м.н., Дмитрия Анатольевича Федорова:«Первый опыт применения в России лазера с длиной волны 1940 нм (пилотное исследование)». Пилотное исследование было основано на анализе международных публикаций и собственного опыта успешного применения лазерного излучения с длинной волны 1940 нм в лечении варикозной болезни.
Лазеры с длинной волны 1920 и 1940 нм, так же, как и широко используемый сегодня 1470 и 1560нм, относятся к водопоглощаемым. В результате поглощения жидкой частью крови их энергии внутри сосуда создается парогазовая струя, воздействующая на стенку вены и обеспечивающая закрытие варикознорасширенных участков. При этом излучение с длиной волны 1920 и 1940 нм намного интенсивнее воздействует на воду, что приводит к образованию значительно более устойчивой парогазовой струи. В результате:
- для необходимого воздействия на стенку вены требуется меньшая энергия лазерного излучения, соответственно, меньшая мощность, что обеспечивает щадящее влияние на окружающие ткани и хороший косметологический эффект.
- парогазовая струя способствует более равномерному и более интенсивному воздействию на вену, повышая эффективность вмешательства.
- лазерный световод не подвергается перегреву и карбонизации, что снижает риск развития осложнений оперативного вмешательства.
В результате первого в России применения эндовенозного лазера с длиной волны 1940 нм были прооперированы 32 пациента,которым выполнено 48 операций. У всех пациентов достигнута целевая облитерация варикозных вен. Многофакторность воздействия данного лазера на стенку вены открывает широкие перспективы его применения, а следовательно, возрастает арсеналвозможностей при лечении варикозной болезни.